鶴の湯の内部、大広間など。 |
貴重品預けは「割符」方式。 |
朝食は大広間で。もちろん素材は地のもの。 |
下山。 |
昼食は塩釜「たんや善治郎」で牛タン。肉厚。牛タンソーセージも美味。 |
鹽竈神社の御神酒をつくる阿部勘酒造。現在で14代目。出迎えてくれたのは、取締役製造部長・杜氏のHさん。Wさんの元部下。30年を経ても、いい意味での上司部下の関係。とても好感を持てます。酒造りの肝は「並行複発酵」と「南部杜氏伝統の三段仕込み」とか。 |
帰路は常磐道。相馬あたり。 |
双葉町あたり。何箇所か放射線測定値の表示がありましたが東京と同じくらい。 |
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